J'ai vraiment apprécié ce film qui met en scène une très belle histoire d'amour sur fond historique.
En 1973 au Chili, après le coup d'état de Pinochet, les opposants au régime sont arrêtés et pour certains envoyés au sud du pays dans la Colonia Dignidad. En apparence il s'agit d'une secte religieuse dirigée par le Seigneur Paul Schäfer. En réalité la Colonia Dignidad est une prison secrète de la milice de Pinochet et d'anciens dirigeants du régime nazi.
Après son arrestation notre héros Daniel est envoyé là-bas, sa petite amie Lena va tout faire pour le sortir de là en s'enrôlant de son propre chef dans la secte.
Le parallèle avec les camps de concentration est évident (séparation hommes/femmes, travail forcé et châtiments corporels). Le film incarne la lutte contre la tyrannie (dictature, traque des opposants et tortures) et les dérives sectaires (manipulation, esclavagisme). Peu de gens ont pu s'évader de la Colonia et la révélation à la presse d'une telle prison est passée relativement inaperçue sans éveiller l'indignation internationale.
Et en plus l'histoire d'amour qui nous est présentée est magnifique avec de belles prestations de Daniel Brühl et Emma Watson.