"Comme des frères" constitue un road movie à la française bien sympathique, porté par des comédiens investis et une narration efficace, et qui parvient le plus souvent à contourner les clichés.
A la mort de leur meilleure amie incarnée par Mélanie Thierry (délicieuse, et pourtant les femmes-enfants n'ont pas ma préférence en général), trois hommes n'ayant rien en commun, si ce n'est leur attachement à la belle pour des motifs très divers, décident selon sa dernière volonté d'organiser un "pèlerinage" en son honneur, direction la Corse et cette maison qu'elle aimait tant.
Si les conflits et les jalousies se font jour très rapidement, cette épopée à travers la France va faire naître les rapprochements les plus improbables au départ.
Dans ce buddy movie franchouillard, Hugo Gélin parvient à alterner intelligemment scènes de comédies et réflexions plus émouvantes sur le deuil, l'amour, la vie… en s'appuyant sur la justesse d'un joli trio de comédiens, composé de François-Xavier Demaison (sobre), Nicolas Duvauchelle (convaincant) et d'un quasi-débutant nommé Pierre Niney (crédible).