DISCLAIMER : places obtenues gratuitement via SensCritique
Grand amateur de culture japonaise et d'œuvres sur les voyages dans le temps ou les boucles temporelles, ce « Comme un lundi » partait déjà avec 2 belles cases cochées sur sa fiche de personnage !
Au passage, heureusement qu'on n'a pas eu droit au titre complet en français car il spoile quand même pas mal :
MONDAYS/このタイムループ、上司に気づかせないと終わらない
Mondays: Kono taimurūpu, jōshi ni kidzuka senai to owaranai
Ce qui peut se traduire par « Les lundis - Cette boucle temporelle ne s'arrêtera pas tant que le boss ne s'en rendra pas compte »
On suit donc les aventures d'une équipe de publicistes qui ont une semaine pour finir le dossier pour un client. Et, chaque lundi, la même semaine recommence.
Le début est un poil original puisque ce n'est pas l'héroïne qui se rend compte de l'existence de cette boucle temporelle mais des collègues à elle. C'est anecdotique mais je n'avais jamais vu ça auparavant (mais je n'ai bien sûr pas vu tous les films sur ce thème).
Au final, l'histoire n'a rien de transcendant mais elle est sympa et naïve et liée à l'esprit d'équipe, ce qui la rend attachante. Et tout le film est à l'avenant : naïf et même un peu loufoque par moment mais efficace et positif, semblable à une certaine image que j'ai de la mentalité japonaise.
Les acteurs sont tout aussi attachants et le tout donne au final un film qui n'entrera pas dans les annales mais qui m'a fait du bien lors de ce week-end particulièrement pluvieux !