Des employés d'une agence créative sont chargés de créer une campagne pour de la soupe miso effervescente. Un job comme un autre au Japon, sauf que nos protagonistes vont peu à peu se rendre compte qu'ils sont piégés dans une boucle temporelle !
Ryo Takebayahsi n'essaie pas de copier les classiques sur le sujet (qu'il fait d'ailleurs explicitement citer par ses personnages). Il se démarque en proposant quelques originalités. Par exemple, le fait que l'héroïne ne soit à la base pas celle qui doit convaincre les autres de l'existence de la boucle... mais l'une de ses victimes, convaincue par un autre.
Surtout, le réalisateur profite du concept pour se payer allègrement la tête du modèle de travail japonais. Corporatisme à l'excès, surmenage, hiérarchie rigide et méprisante, arrivisme entre collègues, emplois répétitifs... Tout y passera, l'occasion aussi d'éviter les tropes habituels de ce genre de film.
C'est réalisé et joué avec dynamisme, et plutôt amusant, même pour un Occidental comme moi.
Je reprocherai une toute dernière partie un peu plus molle (les limites du huis-clos ?). Et une idée intéressante, qui n'est malheureusement pas abordée malgré la structure du film qui s'y prêtait allègrement : vaut-il mieux être conscient de la boucle et la subir toutes les semaines, ou la répéter sans s'en rendre compte ?