Après un excellent Insidious mais à la fin bancale, James Wan rremet le couvert dans l'horreur avec à première vue un opportunisme: vouloir surfer sur le petit succés d'Insidious. Une crainte se forme, The conjuring a de fortes chances de sentir le déja vu, le réchauffé. En un an, plein de films moyens sont passés, entre les mauvais films d'exorcismes ou autres sinister ou dark skies, Conjuring passe sur des sentiers maintes fois rabattus. Heureusement, le surdoué James Wan va en moins de 10 minutes balayer tous ces préjugés en créant une atmosphère de terreur déja connue mais palpable à un degré d'une terrible intensité.
Le scénario de maison hantée de Conjuring reprend toutes les bases, toutes les ficelles du genre et les idées originales se comptent sur les doigts d'une seule main tout au long du film. Les petits titres habitiuels et chiants nous indiquant "histoire vraie" avec les anecdotes, dates à la clé sont présentes, mais même là l'ambiance est posée rien qu'avec la musique et même la typo des infos écrites filent d'emblée la chair de poule rappelant les chefs d'œuvre d'horreur des 70's.
Le cadre est posé, les décors là encore 100 fois revus sont filmés sous des angles mystérieux, l'inévitable maison hantée et ses pièces nous sont présentées tel une visite dans l'immobilier où l'agent a lui même peur de ce qu'il doit nous montrer. Déja inquiets, le spectacle peut commencer. Comme dans Insidious, l'horreur va en crescendo, pendant pas loin d'une heure, on frissonne, on claque des dents mais peu de choses sont montrées. Des bruits, des ombres, des menaces puis l'heure passée, les fantômes sortent, toujours conduit par une musique simpliste mais diablement efficace.
La peur est surtout ressentie grâce à l'ingéniosité de la réalisation de Wan, des plans séquences en veux-tu en voila, des zooms à la 70's démonstratifs et mystérieux, et des séquences de terreur à la caméra portée où le spectateur est obligé de scruter l'écran pour trouver l'ombre et en même temps l'éviter du regard afin de ne pas se faire prendre pas surprise. The conjuring apporte tout ce que l'on attend du film de fantômes, va droit au but, ne ressasse jamais ou alors en 2 secondes les explications sur les esprits et tout le bazar (que chaque film d'horreur moyen aime à réexpliquer pendant 20min comme si on était pas au courant) Les amateurs de films d'horreur seront surpris par tant d'ingéniosité et les novices chieront dans leur froc tout simplement, d'ailleurs les amateurs aussi.