Pour ce « Moulin Noir », on a Siegel + Michael Caine + Delphine Seyrig : un ensemble très attractif. Le MI 5 et les huiles du sommet de l’Etat anglais sont bien en arriere-fond mais ce n’est pas une bonne et tortueuse intrigue d’espionnage du type John Le Carré. On a juste un thriller avec une machination sophistiquée et tres violente qui vise un magot.
On attend que Siegel nous épate, mais non ; que Caine nous fasse rire ou fasse quelque chose d'excitant, mais non : il ne sort jamais de son flegme d’espion british, réfrigéré encore par le kidnapping de son fils. Delphine Seyrig est une manipulatrice manipulée, qu’on entrevoit nue, ça c’est très bien. Il y a aussi Donald Pleasance dans le seul rôle de sa carrière où il n’est pas un allumé de première : incroyable, il joue un fonctionnaire calme et mesuré ! Il y a encore John Vernon dans son rôle habituel de salaud élégant et détestable. Mais malheureusement tout l’ensemble reste fade du début à la fin.
On a bien une scène d’action pour terminer mais rien de marquant - sauf la rafale dans les parties du méchant, ce qui n’est pas banal.
Et ce n’est pourtant pas qu’il décline avec l'âge, Don Siegel, car apres ce film, il fera encore les excellents « Telefon » ("Un espion de trop »), "The shootist » ("Le dernier des Geants ») et "Escape from Alcatraz » ("l’Evadé d’Alcatraz »). Ce n’est que apres ceux-là que les films suivants, ses deux derniers, seront bien moins bons.