Dans un embouteillage à Bruxelles, deux hommes qui ne se connaissent pas découvrent que leurs vies sont écrites sous forme de scénario, et qu'ils doivent aller tuer un type.
Parler de Bertrand Blier est difficile aujourd'hui, car depuis Trop belle pour toi, en 1989, son cinéma devient de moins en moins intéressant à mes yeux. Il y a bien quelques soubresauts comme dans Les acteurs, mais on sent que c'est un réalisateur qui ne fait que se répéter, jusqu'à la caricature.
Alors certes, je suis content de voir Gérard Depardieu et Christian Clavier dans son meilleur rôle depuis des lustres mais ça patine énormément, jusqu'à des apartés interminables, comme avec Farida Rahouadj, ou des acteurs qui ont quelques minutes de présence juste pour être chez Bertrand Blier. Après, il faut suivre l'histoire que je trouve confuse, avec ce bureau des scénaristes de la vie où la patronne est Audrey Dana, mais qu'est-ce que c'est long pour arriver seulement à 1h20 de projection. Je sauverais deux scènes : une des dernières d'ailleurs, qui semble hors contexte, où Depardieu va expliquer à Clavier comment faire cuire du lapin, et la rencontre entre ce dernier et Audrey Lamy, qui ne fait que passer.
Mais pour le reste, c'est un film que je trouve aussi usé que son réalisateur. Ce qui est dommage, car on sent qu'il a un univers particulier, où la vie, le cinéma et la mort sont mêlés, mais là, ça tourne à vide au nom d'un scénario qu'on cherche encore.