Un prodige d'animation qui rappelle de loin celles de Tim Burton (qui n'est pas étranger au réalisateur de Coraline, Henry Selick, puisqu'ils ont réalisé ensemble L’Étrange Noël de Mr. Jack), le film Coraline donnera quelques sueurs froides aux plus jeunes, ne s'attendant pas à un tel niveau dans le macabre, mais pour les adultes cela reste bien sûr une bonne surprise. Enfin un film d'animation qui ose ! Les touts-petits auront tout intérêt à attendre un peu avant de tenter la maison aux Horreurs : chiens empaillés (la séquence est dérangeante à souhait !), enfants à la bouche et aux yeux cousus, monstres en tous genres, atmosphère lugubre... Il y a de quoi se faire plaisir si l'on aime les comédies horrifiques ! Sans être terrifiés pour autant, le film nous plonge dans un lent cauchemar angoissant et dérangeant qui fonctionne à merveilles, avec des thèmes toujours très bien amenés et défendus : la famille, les amis, la place de l'enfant dans la maison familiale, la mort et la vie, les peurs et les dépassements de ces peurs... Une beauté visuelle de tout instant qui fait écho à la beauté de l'intrigue, très intelligente et dont la fin fera retenir le souffle de nombreux spectateurs ! Coraline est attachante, pourrait être n'importe lequel d'entre nous (le rêve de lèse-parents est une constante générale, qui prend ici une forme cathartique !). La musique est sublime de bout en bout, avec ses petites percussions fines et ses silences pesants... Un film d'animation sombre, qui aime jouer avec le dérangeant, qui plaît aussi dans ses thèmes universels mis en catharsis, pour un spectateur qui termine le film avec le souffle court. Prenant à souhait !