Cosa Nostra est un biopic sur Joseph Valachi, un ancien mafioso qui a décidé de briser la loi du silence contre sa protection en prison. Il va témoigner depuis sa cellule à un agent du FBI ce qu'est la Mafia américaine ainsi que son fonctionnement, ce qui n'a jamais été fait, et il risque sa vie pour tout raconter ainsi.
Le film est sorti en 1972. Pourquoi souligner la date ? Parce que, en bon marchand de tapis qu'il était, je ne serais pas surpris de penser que Dino de Laurentiis ait voulu surfer sur la vague du Parrain, sorti quelques mois plus tôt, et qui sera à cette époque le plus gros succès du cinéma. Au fond, on parle aussi de Mafia, de la loi du silence, ça parle en partie en Italien, il y a grand nom pour jouer le patron du clan en la personne de Lino Ventura, la coïncidence trop belle pour ne pas y penser.
Mais malgré ça, le film de Terence Young, avec qui Charles Bronson a déjà tourné deux films, est plutôt convaincant, servi par la qualité de la distribution, avec en tête notre moustachu préféré, qui est d'ailleurs sans moustaches. Même s'il avait 51 ans au moment du tournage, il arrive à jouer un jeune homme, avec les cheveux corbeaux, jusqu'à la soixantaine et son témoignage en prison, avec les cheveux grisonnants. Et franchement, je le trouve pas mal du tout, car il est plutôt dans le côté passif, à voir les choses se faire, comme un témoin silencieux, notamment auprès du Don incarné par Lino Ventura, toujours aussi classe. D'ailleurs, ce dernier embrasse non seulement une femme (oh !), mais aussi Charles Bronson, mais dans le cadre du baiser de la mort, signifiant que ce dernier peut se faire tuer pour avoir tant balancé.
Le budget n'a pu du être immense, c'est pourquoi l'essentiel de l'action se situe dans la première partie, notamment une étonnante poursuite en voiture, dont l'une d'entre elles plonge dans l'eau, avec un plan où on voit le World Trade Center.... qui bien entendu, existait déjà dans les années 1930 !
Mais on peut supposer que Terence Young a vu le film de Coppola, et a voulu faire le Monsieur Plus ; je pense notamment aux exécutions par balles qui sont très nombreuses.
Au final, le film est une bonne surprise, surfant allègrement sur la vague du film de mafieux comme bien d'autres le feront dans les années à venir.