J'en ai maintenant l'intime conviction : Woody Allen a été enlevé par des extraterrestres et a été remplacé par un alien métamorphe chargé de récolter des informations essentielles sur l'humanité. Nous n'avons donc plus affaire à un film de Woody Allen mais à un film de... Woody Alien... Eh oh, ça va ! Vous pensez que des répliques du style "Je veux des enfants mais tout ce que j'ai c'est des angoisses" sont beaucoup plus finaudes ?
De facto, ce qui frappe d'emblée dans Coup de chance c'est l'indigence abyssale des dialogues. Le cinéma allénien est surtout connu et reconnu pour la richesse de son écriture. Or, ici, la verve légendaire du cinéaste et son humour cinglant semblent s'être totalement fait la malle. Peut-être (même probablement) est-ce dû au fait que Woody Allen ne parle pas un traître mot de français. Mais dans ce cas pourquoi vouloir réaliser un long-métrage exclusivement dans la langue de Molière ? Fantasme romantique d'un vieil américain au crépuscule de sa vie me direz-vous.
L'autre gros souci de l'oeuvre c'est sa bifurcation criminelle à mi-chemin et la disparition d'un des personnages centraux. Déjà que le film n'est pas bien passionnant jusque là, il devient une véritable purge digne des pires thrillers de l'après-midi sur TF1 après cet événement. Toutes les interactions et les actions des protagonistes sont d'un inintérêt fou si bien que le dénouement de l'intrigue apparaît comme accessoire. Conscient de l'anémie de son scénario, le réalisateur New-yorkais s’efforce, dans une tentative désespérée de camouflage, de dissimuler la vacuité des enjeux sous de copieuses nappes de jazz. Raté, ça ne cache rien et le systématisme du subterfuge agace sur la durée. A part ça, je déteste Valérie Lemercier et la voir à l'écran m'horripile (oui je sais, ce n'est pas très pertinent comme argument).
Personnellement, je pense que Woody a perdu la flamme depuis quelques années et qu'il ferait mieux de ranger les gants. Quelle tristesse d'assister, impuissant, au flétrissement artistique d'un grand monsieur du cinéma !
Et comme j'aime conclure sur une note positive , je vais quand même citer quelques éléments de bonne facture présents dans Coup de chance : le col roulé bleu de Lou de Laâge, le col roulé rouge de Lou de Laâge.