On parle souvent d'un film bête et méchant. Ce film est la preuve qu'on peut être intelligent et méchant. L'histoire se déroule dans un village africain colonisé. Il s'agit d'un portrait au vitriol d'un policier misanthrope (Philippe Noiret dans l'une de ses prestations les plus inspirées) qui a des raisons de l'être tant les personnages qui l'entourent sont exécrables: des souteneurs imbuvables, des collègues imbus de leur personne et cruels, une femme glaciale et infidèle, un "beau-frère" idiot (grandiose Eddy Mitchell), une maîtresse grossière et stupide,... Ces colons (les colonisés sont infiniment plus sympathique mais aussi beaucoup moins intéressants) ne sont en fait qu'un triste miroir dans lequel se reflète une grande partie de l'humanité. Certains préfèrent rire de ce film (il ne manque d'ailleurs pas d'humour), moi il me ferait plutôt réfléchir à notre misérable condition. Heureusement et malgré tout, un espoir persiste et je vous invite à regarder attentivement les derniers plans de ce chef-d'oeuvre pour vous en rendre compte: ils resteront très longtemps gravés dans vos mémoires.