Quand Tavernier décide d'adapter un roman de la collection "Série Noire", il se pose les bonne questions, et livre au final un excellent film !
En pleine afrique française, Lucien est le seul policier d'une petit bourgade. Régulièrement ridiculisé par ses chefs, et par les proxénètes du village, il est la risée de tous. Il finit par décider de faire enfin la loi. Ou à défaut de faire sa propre justice...
A la base, le roman se déroule dans une ville américaine, avec un sheriff. Mais pour tourner cela en France, Tavernier a de grandes difficultés. Les villes françaises ne sont pas comme leurs homologues américaines et il aura bien du mal à le transposer. D'où le choix de l'afrique colonisée. Une fois l'idée trouvée, il ne lui reste plus qu'à adapter l'intrigue au lieu. Et à partir de là, Lucien, son héros, va faire face à des gens méprisables, et qui se jouent de lui. On peut comprendre qu'il finisse par décider de se lâcher un peu.
Le film étant porté par un casting de rêve (Noiret, Huppert, Marielle, Eddy Mitchell, Guy Marchand...), et un choix de contexte finalement peu classique, on y trouve la dose de surprise nécessaire, ainsi qu'un vrai plaisir. Et ceci grâce à des dialogues toujours efficace. J'ai bien ressenti des longueurs de temps à autres (le film dure plus de 2H), mais cela reste une réussite dans son genre !