Tiens, c'est marrant, c'est comme ça qu'on fait Heat pour ceux qui considèrent Fast & Furious comme la quintessence du cinéma d'action. Parce qu'il faut pas trop déconner non plus, Criminal Squad recycle (mais bon, il parait que le recyclage est important de nos jours) sans vergogne le magnifique script de Michael Mann : mêmes enjeux, mêmes personnages qui sont cassés par la vie, sauf que là, c'est écrit avec le cul et réalisé avec les pieds. Comme beaucoup de films d'action actuels en somme.
Et franchement, si je suis allé jusqu'à 3/10, c'est grâce à la seconde partie du film qui représente la partie de bravoure du film. Mais alors la première heure, qu'est-ce que c'était stupide (premier exemple : le personnage de Gerard Butler qui déclare "ils se sont enfuis par des routes près de l'aéroport, les hélicoptères ne peuvent les survoler, on a affaire à des ténors" alors que je sais depuis Speed que les hélicoptères ne peuvent pas survoler l'aéroport!!!!), les personnages et les situations sont caricaturaux, les acteurs sont en roue libre, la mise en scène manque de personnalité, je m'ennuyais.
Puis la seconde partie - le vol et l'affrontement entre les gentils gendarmes et les méchants voleurs - est plus sympathique. Ne vous inquiétez pas, il y a toujours d'énooooooormes facilités de scénario qui devrait gêner ceux qui ne rentreront pas dans le trip, et puis, tu sens que la montée en tension avant la fusillade est calquée sur la scène de la frontière dans Sicario mais Christian Gudegast n'a clairement pas le talent d'un Denis Villeneuve ou d'un Michael Mann. Mais bon, ça divertit et ça augmente un chouïa la qualité du film qui reste globalement pas folichonne et c'est pas le twist final en mode "je suis plus intelligent que les spectateurs" alors que c'est juste super mal amené qui changera la donne.
Bref, un film d'action sans grande imagination et exécuté avec bien peu de talent pour rivaliser avec ses références / hommages / plagiats.