Viskningar och rop de Ingmar BERGMAN est un film que j'ai trouvé très ennuyeux. Des éléments narratifs sortent de nulle part et n'ont absolument aucune conséquence sur la suite, résultant à un film qui ne sait pas bien quelle histoire il raconte car il s'éparpille à nous montrer trop de choses inutiles et n'apportant rien. On est noyé dans une sorte de masse et on peine à s'attacher à quoi que ce soit ou qui que ce soit. Et c'est d'autant plus dommageable car certaines choses ont le potentiel pour choquer et intéresser. Mais ça n'apporte tellement rien qu'au final, non, on s'en fout. Que j'aurais aimé que le film se concentre sur la relation Agnès-Anna et laisse de côté les backgrounds de Maria et Karin, ainsi que leurs querelles ! Ou bien tout l'inverse, que la relation Agnès-Anna passe à la trappe, que la santé morbide d'Agnès soit là en toile de fond et que le film se concentre sur la relation Maria-Karin, montrant toute la complexité de leur relation sororale. Mais non. Rien n'a de réelle conséquence et rien n'est intéressant. Je ne m'attache à aucun personnage et ne ressent donc rien à leur égard, ou à leur déboires.
À part ça, la mise en scène est au mieux basique, au pire inutile : les fondus au rouge ne servent tellement à rien, aucun gain d'intensité ou quoi que ce soit d'autre, qu'à la longue sa sur-utilisation en devient agaçante. L'atmosphère obtenue par le côté très lent et plat de la mise en scène siérait plutôt bien, je pense, à un bon film contemplatif, mais là, de part l'absence de paysage et de récit central, on se retrouve avec un film contemplatif... qui ne contemple rien. Et c'est chiant à mourir.