8 c'est sans doute sur noté, mais voilà, quand un cancre qui a des capacités livre enfin un devoir à la hauteur de ce dont il est capable, la maitresse lui met une note d'encouragement. Ici, quand Disney se souvient qu'il a été, avec ses dessins animés, le roi du divetissement familial et nous offre ce Cruella, on applaudit et on en redemande. Parce qu'on parle bien du Disney qui a saccagé Star Wars, qui livre des remakes live insipides de ses dessins animés, et qui est capable de nous pondre Jungle Cruise.
Cruella n'est sans doute pas un chef d'oeuvre, ni même un grand film d'auteur, mais il fait le job niveau divertissement, et il le fait même très bien ! L'histoire tient la route et le scénario ne connait pas de trous d'air et s'avère rythmé. On rit. Les acteurs s'en donnent à coeur joie, à commencer par les deux stars féminines à leur meilleur. La bande son fait juste un sans faute, offrant des versions de classiques des 70's, souvent revisités, les deux reprises par Ike & Tina Turner de Come Together et Whole Lotta Love valant à elle seules le détour. Quant à la réalisation, enfin, elle est soignée et offre des plans travaillés et un rendu visuel d'ensemble franchement agréable, voire beau par instants, avec uen réelle recherche esthétique.
Sans doute qu'on recommencera à maudire Disney dès sa prochaine livraison, mais là on dit juste merci.