Cruising était depuis longtemps dans ma to watch en raison de la relative originalité de son sujet et de sa réputation de film "difficile" voire malsain.
Après visionnage, je dirai que c'est un bon film, sans être excellent, marquant en ce qu'il tire principalement sa force dans sa forme quasi-documentaire, témoin d'une époque de la fin des 70's aujourd'hui disparue.
Certains éléments du film m'ont cependant laissé perplexe, et principalement le fait que
le tueur soit présenté sous les traits de deux acteurs différents. Cela laisse entendre qu'il y aurait donc plusieurs tueurs, ce que le film ne présente cependant jamais comme une éventualité. Est-ce la conséquence d'un montage plus ou moins aléatoire de Friedkin au moment de la "mise en boîte" ? Nous ne le saurons jamais.
Enfin, Cruising aurait gagné à être plus "nerveux" dans le traitement de l'enquête policière (que l'on devine rapidement comme étant un sujet secondaire pour Friedkin), entraînant certaines baisses de rythme et donnant l'impression que Al Pacino est assez passif dans son investigation (espérant avec de la chance tomber sur le meurtrier), pas aidé par un environnement dans lequel il est facile de se perdre.
Reste un superbe témoignage sur certains clubs gays de New York avant l'arrivée des années sida.
PS : si vous souhaitez plus d'informations sur le film, ci-après un lien vers un podcast France Inter assez complet et instructif :)