Un film efficace et juste, qui évite tout pathos et tout misérabilisme, permettant à Matthew McConaughey d'étaler une nouvelle fois son talent, accompagné du méconnaissable Jared Leto. Jean-Marc Vallée a l'intelligence de ne pas baser son film uniquement sur le SIDA, en abordant des sujets divers et variés (addiction à la drogue, trafic de médicaments, industrie pharmaceutique...).
Cependant, il est clair que Dallas Buyers Club a été construit autour de son acteur principal, ce qui en fait parfois un film "performance", laissant un peu de côté ce qui aurait pu nous intéresser. C'est pourquoi l'ensemble est trop sage, et on aurait aimé un peu plus d'engagement de la part du réalisateur. Pour preuve, l'aspect juridique de l'histoire est expédiée en quelques minutes, ce qui est fort dommage.
Un biopic intéressant, sans scènes tape-à-l'oeil, qui a le mérite de proposer un aspect parfois méconnu du SIDA. Efficace à défaut d'être inoubliable.
P.S : Je craignais le film "machine à Oscar©", mais J.M Vallée s'en sort plutôt bien.