Mon dieu que vois-je ? Un film de genre français ? De la science-fiction/fantastique qui plus est ? Et de qualité ??
Bon j'exagère mais je suis tout de même très surprise et heureuse que ce film existe. J'ai vraiment l'impression que le cinéma de genre français reprend du poil de la bête, ça fait plaisir !
Bon sinon le film est plutôt bon ! À de nombreux moments j'ai été totalement prise dans le film grâce à la tension permanente bien maitrisée. Le film a le mérite d'être assez court (comparé aux autres films qui sortent aujourd'hui) ce qui lui permet de ne pas traîner en longueur et de ne jamais relâcher la tension.
Voir Paris à perte de vue depuis les toits est carrément jouissif. Les décors sont vraiment magnifiques, certains plans sont assez surprenants et l'effet de la brume est vraiment réussi. Bref, le visuel est très rafraîchissant !
Les personnages, eux, sont tous vraiment attachants (mention spéciale pour Colette et Lucien qui doit être l'un des couples les plus mignons que j'ai vu). Ils sont tous bien distingués et les acteurs sont assez bons aussi (mais pas exceptionnels malheureusement). Cela permet d'être vraiment émus dans les moments plus touchants (je me suis surprise à devoir retenir mes larmes à certains moments). Le seul problème, c'est le jeu de Fantine Harduin (Sarah) qui ne tient pas du tout la route, c'est dérangeant: c'est le sous-jeu total. Ça m'a même sorti du film une ou deux fois.
Cependant, le film n'est pas parfait: je trouve qu'il y a quelques incohérences qui gênent. Par exemple, parfois les personnages ont des réactions pas logique voire débile.
Est ce vraiment prudent de toucher une brume toxique, mortelle et inconnue à main nue comme le fait Mathieu au début ?
Pourquoi partir à 2 dans la brume en consommant 2 bouteilles d'oxygène à la fois alors que c'est une denrée extrêmement rare maintenant et que la mission aurait put se faire seul.
D'ailleurs, pourquoi est ce qu'ils courent alors qu'ils doivent absolument économiser l'oxygène ? C'est évident que la course nous fait consommer beaucoup plus d'oxygène que la marche. Je sais qu'ils doivent à un moment échapper à un chien enragé, mais ils auraient pu juste rentrer dans un immeuble (les portes ont l'air particulièrement facile à ouvrir).
D'ailleurs en parlant de chiens, pourquoi, eux, peuvent respirer la brume sans problème ? C'est d'autant plus illogique qu'au début, on voit 2 chiens en plein dans la brume: un chien adulte, mort, et un chiot parfaitement en vie sans problème de respiration. Alors quoi ? Seuls les chiots peuvent respirer la brume ? Non parce que le chien enragé, lui, est bien adulte. Ça ne touche que la moitié des chiens ? Je ne sais pas.
Bref après je chipote beaucoup. On a pas besoin de répondre à toutes ces questions pour apprécier le film. Mais ça m'a personnellement un peu dérangé: on a l'impression que ces incohérences sont là pour amener maladroitement les péripéties.
Pour conclure, je vous incite très fortement à aller le voir, ne serait que pour soutenir le cinéma de genre français. Le film n'est pas parfait mais il est très rafraîchissant et divertissant.
7/10