Quand j'ai regardé ce film pour la première fois en 2017, j'ai eu une bonne impression. Mais maintenant,en le regardant à nouveau, ça semble assez bizarre.
Je pense que le changement de mes impressions est à cause du changement de la situation au Japon (pire) ou de ma sortie de la société japonaise.
Ce n'est pas juste un film,c'est peut-être une prédiction du futur au Japon où la dictature et la dépréciation des droits de l'homme augmentent.
On peut trouver quelques qualités des japonais dans le film;
- Endurer pendant la souffrance horrible
- Trouver des petits bonheurs pendant la tristesse
- Respecter la paix
- Accepter tel quel
- Ne pas garder de rancune envers les autres
Mais après la bombe atomique qui a complètement arraché tout moral aux japonais, on ne peut pas juger si ce sont des qualités volontaires ou pas.
Certaines scènes à la fin,ça me fait sentir étrange. Les personnages sourient, mais je n'ai pas su pourquoi.
En dépassant une certaine limite, les qualités des japonais sont réduites au néant, ça leur fait perdre leurs amours-propres.Sans amour-propre, il n'est pas possible de faire preuve d'empathie, il devient impossible d'apprécier la vie ou de ressentir quelque chose, en résulte un vide.
Les gens vides permettent aux puissants de devenir plus puissant.
C'est un fait actuel au Japon.
Si ce film est une alerte face à cette société à venir, c'est une bonne chose. Mais si ce film sert de propagande pour louer les qualités des japonais en les vidant de leur sens, c'est dangereux.