Terence Young est un bon artisan du cinéma anglais, surtout connu pour avoir réalisé trois des quatre premiers James Bond avec Sean Connery, James Bond 007 contre Dr No, Bons Baisers de Russie et Opération Tonnerre, parmi les meilleurs de la série.
Le film est une adaptation de l’excellent roman policier de Richard Matheson, Ride the Nightmare, et, s’il n’a rien d’extraordinaire, il se voit vraiment avec beaucoup de plaisir. Terence Young exploite bien le décor de la Côte d’Azur et nous donne quelques morceaux de bravoure, notamment une incroyable course poursuite en voiture, bien évidemment réglée à l’époque par Rémi Julienne, que ne pourront jamais égaler les merdouille numériques des films d’aujourd’hui.
Et puis, coproduction oblige, il y a un casting assez invraisemblable où, outre évidemment Charles Bronson, on trouve Liv Ullmann, qui vient probablement se détendre ici entre deux films de Bergman, James Mason qui cabotine pas mal ici mais que l’on retrouve toujours avec grand plaisir, et même Michel Constantin.
Du bon cinéma d’action où l’on trouve tout de même quelques répliques particulièrement réussies dont, ma préférée, « Killing him wouldn't be murder; it would be like cleaning a cesspool. »