Attention, critique à prendre avec précaution : n'ayant jamais lu les mangas (qui faisaient fureur quand on était au collège), c'est avec l'unique but de découvrir cet univers (sans avoir à lire tous les mangas) que j'ai visionné ce film, en sachant pertinemment qu'il y a toujours des décalages avec la version papier. Et le plaisir a été de la partie, car l'histoire est intéressante et intrigante, on veut voir a suite dès l'apparition du générique de fin, les acteurs ne sont pas mauvais (à part les simulations des crises cardiaques au début du film qui sont très caricaturales), les musiques sont dynamiques (mention aux Red Hot Chili Peppers qui couvent le générique de fin, très bonne chanson !) et l'ambiance est assez malsaine pour coller au contenu lugubre de ce Death Note. Les rebondissements sont bien menés, et l'on a souvent envie d'étrangler le jeune homme monstrueux qui se forme sous nos yeux. Un reproche important, cependant : la créature (Ange de la Mort) n'est pas très bien faite en images de synthèse, on se croirait devant un vieux jeu vidéo par moments (de même que l'effet spécial pour la collision avec la voiture, complètement manqué)... Vu en français car les voix japonaises, bruyantes ici comme dans la majorité des œuvres que l'on a rencontrées, ne sont pas notre tasse de thé (sorry, mais les gens qui beuglent pour se demander le sel... On sature) et que le doublage est (pour une fois) plus que correct (il n'y a que les seconds rôles furtifs qui sont assez mal doublés, autrement les premiers rôles sont parfaitement rendus en VF). Prenant, instructif si l'on ne connaît pas les mangas (on a envie de le lire, donc le but du film est accompli), et avec de bons doublages, malgré des effets spéciaux très limite. On découvre un Death Note cynique et entraînant.