D'entrée, Peter Hyams ne ment pas sur la marchandise : ce sera une comédie policière de divertissement, ni plus ni moins. Cela dit, il faudrait tout de même que l'ensemble tienne la distance. Et c'est au final plutôt le cas! Evidemment, rien de révolutionnaire ou de génial, mais le divertissement sait se faire d'entrée bien rythmé et assez plaisant. Ainsi, malgré la qualité très moyenne de la photo, d'une historie en définitive bien peu intéressante et de quelques scènes poussives, le film arrive à jouer la carte de la simplicité et de l'assumé, Hyams nous évitant pour notre plus grand bonheur le duo de flics mal assortis pour nous laisser au contraire avec deux personnages TRES détendus mais totalement complémentaires. Certaines scènes sont même vraiment drôles, et certains dialogues tout de même assez savoureux. De plus, et il est important de le signaler : les scènes d'action (les courses-poursuites) s'avèrent de bien bonne facture et permettent ainsi de trouver un joli équilibre entre cet aspect comique et d'action. Au final, une oeuvre qui ne restera pas forcément dans les mémoires mais qui aura su nous faire passer une soirée drôle et efficace : le contrat est donc rempli. Honnête.