Franchement, pour un film aussi culte dont le titre est souvent parodié dans des épisodes de sitcom, j'ai été très déçu et je n'ai pas visionné 1h. Le film est très chiant, très long pour pas grand-chose, beaucoup de discussions à rallonge, et tout ça parce qu'un mec noir veut épouser sa copine qu'il ne connait que depuis 2 semaines (et c'est traité avec sérieux) !
Ajoutons à ça que même si le film est censé dénoncer le racisme, la VF a la maladresse de faire prononcer à Joanna le terme "gens de couleur", un abus de langage à éviter car il est péjoratif et qu'il vaut mieux dire "personne racisée" (pour ceux qui ne connaissent pas mes vidéos, je précise que je suis noir et ma soeur est afro-féministe, donc je sais de quoi je parle).
Des épisodes du "Jour ou tout a basculé" où de "Joséphine l'ange gardien" raconteraient la même chose de façon plus courte et plus pertinente.
Je n'ai pas encore vu "Dans la chaleur de la nuit", sorti la même année, toujours avec Sidney Poitiers et avec un message de tolérance (et le fameux "They call me Mister Tibbs"), mais je vous conseille "La Chaine", sorti une décennie plus tôt, encore avec Sidney Poitiers et qui reste efficace même en 2024 !