En entrant dans la salle je pensais ne voir qu'une comédie romantique ou quelque chose de similaire, le tout tourné en studio et selon des codes narratifs sans doute efficaces mais classiques, du type plans horizontaux de plein pied ou en plan américain, toute l'intrigue reposant sur des dialogues etc. Et le film se donne cette apparence mais en joue habilement, il me semble, ce qui lui vaut ma sympathie.
Car alors que les scènes en appartement sont sans doute bien faites en studio, elles utilisent des angles pas forcément attendus comme des plongées. De plus on en sort, de cet appartement, une sortie qui symbolise la différence de ton prise. Un pied dedans, un pied dehors.
Les personnages, quand à eux, sont également surprenants. La demoiselle n'est pas une prude en attente d'amour mais une michto qui s'assume puis en détresse et le mec qui a l'air d'être une caricature du bellâtre idiot est en fait moitié amant, moitié gigolo, et complètement soumis à sa condition. Et que ça sorte en 1961, ça me surprend encore plus.
Et en fait, tout le film est comme ça alors j'arrête ma critique.