Voilà une satyre très intéressante de l'upper class brésilienne, filmée à un moment clé de l'histoire de ce pays: l'investiture de Lula au poste de président en 2002.
Outre cette vision politique qui prend pour appui la distinction entre les maîtres qui constituent cette famille bourgeoise et leurs domestiques, il y a une peinture psychologique subtile et j'ai trouvé chacun des personnages assez bien creusé.
D'abord, les membres de cette famille, que l'on observe sur trois générations sont tous un peu déjantés dans leur style.
Névrosés, hystériques, obsédés ... C'est un tableau des défauts ordinaires que les riches peuvent s'offrir.
Ce qui est encore plus acide, est leurs relations avec leurs domestiques, pleines d'ambiguïté, surtout avec le plus vieux d'entre eux, qui est au service de la famille depuis très longtemps et que la grand mère a visiblement connu de près.
Mensonges, dissimulations et jalousies sont de la partie, un jeune homme prof de tennis s'y invitant, brouillant un peu plus les pistes à l'image du jeune homme dans le Théorème de Pasolini.
J'ai trouvé les relations entre les membres de la famille décrites subtilement, ainsi qu'entre les domestiques et les maîtres.
Je ne me suis pas ennuyée un seul instant. Bref, je recommande ce film qui fait aussi réfléchir à l'histoire du Brésil et les causes de son évolution postérieure à savoir le retour au pouvoir des forces réactionnaires appuyées par la bourgeoisie et les religieux.