Premier film réussi, c'tout !
Cette critique ne rentre pas dans mes standards, mais j'ai dû justifier ma cote pour ce film aujourd'hui et je pense que pour une fois (et depuis le temps), c'est pas plus mal comme ça :D
"J'adore Joseph Gordon-Levitt en tant qu'acteur et l'idée d'un premier film de sa part m'a plu directement. Après, le thème du porno n'est probablement pas un de mes préférés et ce n'est clairement pas pour ça que je suis allé le voir (parce que oui, je l'ai même vu au cinéma avec mes meilleurs potes parce que c'est le seul truc qui nous tentait tous le jour où on fêtait mon annif, bref). J'ai trouvé ça bien géré du début à la fin, techniquement parlant. Les prises de vue sont nickel, la couleur est bien léchée, je trouve le sujet bien trash mais en même temps traité plutôt calmement et je respecte ça même si le contraire ne m'aurait pas effrayé (à part les scènes tirées directement de vidéos porno y avait rien de vraiment sale), il a illustré sa routine d'une manière tellement bien ficelée avec la répétition des scènes du sport, du confessionnal, de la voiture, des repas de famille,... Bref, super bien joué du début à la fin. Puis monsieur s'emmerde pas et va chercher un casting flamboyant pour son premier film. Scarlett est parfaite, clairement dans son rôle alors qu'on n'a pas du tout l'habitude de la voir comme ça. Julianne Moore est carrément touchante (l'a pas gagné son Oscar pour rien ce dimanche, celle-là) et j'ai trouvé génial de trouver d'anciennes légendes comme Tony Danza (son père) dans le casting et d'ailleurs son rôle est trop drôle. Et malgré les airs partagés entre comédie et pornographie, ce film a un réel propos qui me touche personnellement (et il ne s'agit pas d'une addiction au porno) c'est à dire qu'il dénonce clairement tous ces gens qui vivent enfermés dans cette vision de l'amour de la consommation et du sexe ou en fait on trouve de tout sauf de l'amour ; et le film est en quelque sorte un parcours initiatique pour son personnage qui part de cet univers qui me débecte pour arriver au final à une vision plus claire de la chose, et surtout beaucoup plus proche de, voire identique à, la mienne. En gros, pour un premier film, c'est la perfection pour moi, je vois pas comment tu peux faire mieux en commençant. Donc 8 parce que ça me déplait jamais de le revoir, et coup de cœur pour le reste :D
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.