Un bon ptit film sans prétention, qui paye pas de mine, et pourtant...
Et pourtant j'ai été agréablement surpris. Pourtant, obligé de le mater en VF, vu que pas de VO proposé dans la seule salle là où j'étais, et que le ciné a été un peu décidé au dépoté avec des potes.
Donc je rentre dans la salle avec appréhension. Pas tant sur le film en lui-même, mais plus sur la VF. Et celle-ci ne m'a pas trop dérangé (probablement parce qu'il s'agissait selon moi d'une version canadienne, ce qui me semble identifiable à quelques voix mais surtout à un rythme et un "jeu" bien différent des VFs, mais je peux me tromper).
Parlons du film maintenant. Le personnage principal est, comme dans tout film américain, bien trop caricatural. Mais pour une fois, c'est assumé, et ça passe plutôt bien. Vu le thème, pour pas dire le message, du film, c'est presque préférable.
Parce que ce film, léger, sait étayer un propos sans trop l'alourdir. On suit un mec "banal", un "keutar" de première en somme. Et on suit son évolution psychique, sa lente compréhension de la différence entre sexe et amour. Ce qui pourrait faire énormément cliché passe ici comme une lettre à la poste, principalement de par la construction du film.
En général, quelque soit le style de film, de la comédie romantique pour midinettes au Blockbuster testostéroné pour adolescent ou grand enfant, en passant par le film intello-poético-prout-prout, y a toujours un moment où tu commence à te lasser, où tu te dis "ça va, c'est bon, on a compris où tu voulais en venir". Ici, on a à peine le temps de se le dire que le film est finit.
C'est principalement pour cela que j'ai apprécié. Pas de surenchère, d'exposition trop longue, de propos trop détaillé, étiré, rallongé de considération métaphysiques inutiles. J'ai un truc à dire, je le dis, point. Et ça passe plutôt bien. Sans grandes surprises, sans grands enjeux, avec un sujet certainement destiné à un public un peu plus jeune que je ne le suis, ce film est quand même parvenu à me faire sourire et me filer la pêche.
Une bonne petite surprise sans prétention, en somme.