Douze Hommes en colère par QuatreFromages
Une dame très avisée - Evelyne Levasseur, dont je vous invite à découvrir l'œuvre : http://www.zazie-dans-le-metro.cie-eve-levasseur.fr/ - m'a un jour dit que sans dispute, il n'y a pas de théâtre. Je pense que c'est pareil pour le cinéma. Et 12 Angry Men est en cela la quintessence de l'art.
D'une part, c'est un film brillant, d'une intelligence fine et dont le propos louable est admirablement bien servi par une argumentation sans faille.
D'autre part, il réalise un tour de force en faisant d'un scénario qui sur le papier n'a rien pour passionner les foules, un long métrage rythmé, dense, réunissant tous les ingrédients nécessaires à captiver le spectateur. Et ça c'est fascinant. . À la limite, on aurait pu croire, en lisant le synopsis, qu'un tel film n'intéresserait que les mordus de rhétorique, les aficionados de la conversation. Rien de tout ça ! Ce huit-clos, sans autre rebondissement que celui des opinions, prend la forme d'un drame au suspense insoutenable.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Films