Considéré comme raté pour beaucoup, pourtant apprécié de l'auteur des livres...
Personnellement, je rejoins les partisans d'une mauvaise adaptation. Trop d'éléments y sont omis. Mais malgré ça, réalisation typique de David Lynch, ce film a une ambiance onirique assez envoutante, et la musique, les pensées des personnages émises à haute voie, contribuent à cette tonalité. Les scènes concernant les Harkonnen, véritables psychopathes, sont très dérangeantes.
Malheureusement ça ne suffit pas à s'attacher aux personnages, qui peinent à susciter la moindre émotion.
Les effets spéciaux me semblent assez mauvais même pour l'époque, comparé à Star Wars ou Alien. En outre ils ont très mal vieilli. Toutefois ce côté « ancien » contribue à l'aspect étrange du film. Pour résumé, en dépit de ces défauts, Dune se laisse malgré tout regarder avec un certain intérêt.
Cela étant, je ne conseillerais ce film à personne. Ceux qui ont aimé le livre risquent d'être déçu, à moins de trouver leur compte dans l'ambiance onirique, quant aux autres à moins d'aimer les films étranges ils risquent fort de ne pas aimé.