J'étais impatiente de le voir. Et puis, au bout de 2h30, la déception fût grande.
D'ailleurs j'étais déçue dès les premières minutes : la musique d'ambiance présente à outrance (des bandes sonores que les trois quarts des films contemporains utilisent), mise en scène rudement banale, une attitude ultra sérieuse des personnages qui ne laissent passer aucune affection, aucune faiblesse, aucun réalisme et me donne l'impression d'un film "sous vide".
Un Timothée Chalamet qui ne va pas du tout avec ce rôle là (on sent qu'il a été embauché juste pour la tendance actuelle ; les jeunes filles adorent ce gamin, il est un produit branché). Les autres acteurs.trices sont très propres sur eux, même le peuple des Fremens, ils ont l'air iréels et c'est tout ce que je reproche au film : c'est invraisemblable sur le plan humain. Tout est platonique, insipide, voir légèrement clinique. Aucune gravité, aucun enjeu, aucune tragédie, aucune joie. Le film a été pondu de A à Z sans retournement de situation, sans aucune prise de risque, parce que le business du cinéma est fragile, il faut plaire à un maximum de monde. Et cette obsession pour les effets spéciaux numérique ne passe plus, c'est vraiment trop.
Bref, c'est artistiquement râté et même sur le plan du divertissement, c'est franchement pas terrible. On a passé plus de temps à se foutre de la gueule du film qu'à réellement le visionner en profondeur.
Bref, poubelle.