Edward Scissorhands est un film qui mélange de nombreux genres, notamment le fantastique, la romance et la satire sociale. Il explore la façon dont les personnes qui ne sont pas comme tout le monde peuvent être ostracisées par la société et leurs difficultés pour s'adapter à un environnement inconnu.
Le personnage d'Edward est à la fois touchant et effrayant, et Johnny Depp a offert une performance mémorable dans ce rôle. La direction artistique est également remarquable, avec des décors et des costumes extravagants et imaginatifs (qui souligne par la même occasion l'époque du film).
Cependant, il est vrai que l'on peut reprocher au film d'être trop sentimental et de manquer de profondeur dans ses commentaires sociaux. Mais le point le plus discutable serait sur l'aspect offensant, que peuvent voir les gens, pour les personnes atteintes de handicaps physiques ou mentaux, car il peut perpétuer l'idée que les personnes différentes sont effrayantes ou dérangeantes. Je pense naturellement que ça n'est pas le cas, car il faut bien rappeler que le personnage est une machine qui est devenu vivante pour ainsi dire, de quoi décorréler ces adjectifs péjoratifs et le handicap.
En résumé, Edward Scissorhands est un film qui a laissé une marque dans l'histoire du cinéma pour son esthétique distincte et sa narration touchante qui le rendent très beau. Bien qu'il ait été critiqué pour sa sentimentalité et pour perpétuer certains stéréotypes, il reste un film apprécié par de nombreux fans du genre fantastique et du travail de Tim Burton, dont je fais partie.
Je classe ce film comme un must-see.