gnagna, c'est particulier, blabla, un "ovni cinématographique", blabla, pas facile à critiquer, etc...
STOP
ce film est une tuerie.
Parce que la photographie est exemplaire, la réalisation prend son temps et nous donne des plans d'anthologie (celui de l'affiche par exemple, ou le plan du suicide à la fin) ; parce que les problèmes soulevés par le film sont toujours passionnant (où commence l'homme dans la machine, de quoi est capable une pensée artificielle, pouvons-nous concevoir des émotions dans des robots) et qu'ils sont amenés sans un mot, sans démonstration, comptant sur l'intelligence du spectateur.
Pour moi, c'est la preuve que Daft Punk n'est pas qu'un groupe de techno mainstream très cool, mais qu'ils sont aussi capables d'élaborer des idées, des histoires intéressantes (leur film sur Discovery était bien aussi).
Electroma n'est ni prétentieux, ni élitiste, c'est un film simple (simple si l'on ne se prend pas la tête dès le départ avec les préjugés qui entourent le film), et passionnant si l'on s'en donne la peine. A voir une fois dans sa vie, sur grand écran, si possible.