Un problème de rythme assez étrange, où l'introduction est vraiment trop expéditive, et pareil pour la fin, qui ne communique pas grande émotion, étant donné le cafouillis qui nous amène jusqu'ici, tout est un peu grossier, et pour moi il n'y aucun travail sur les révélations ou les retournements de situation, tout est trop sec et mal amené. Il y a quand même de belles scènes musicales, qui semblent non simulés. Il faut d'ailleurs avoir un petit d'expérience en solfège, car il y aura des blagues et des références sur le sujet, que je n'ai donc pas comprises.
Le sujet du film me paraissait pourtant pertinent, sur le déterminisme social, mais j'ai eu du mal à ressentir de l'empathie pour les personnages sur le long terme. Après, on peut dire que le film ne joue pas dans la facilité, en ne cherchant pas le happy end trop évident, mais la manière dont les événements se déroulent m'ont légèrement perdu, et je n'ai pas trouvé cette fameuse scène finale particulièrement émouvante.
Bref, assez déçu de ce film, j'aime pourtant beaucoup le duo principal, Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin, qui sont parmi mes acteurs préférés, mais cela n'a pas suffi à me faire apprécier leurs personnages.
(Vu le 5 décembre 2024 au cinéma)