Ca aurait pu être une bonne BD. Peut être. En tous cas je n'ai vraiment pas apprécié ce film. Pourtant j'aime bien Dupontel. En voyant le casting du film, j'avais l'impression de voir un film du duo responsable de Le grand soir (pour ne citer que celui là).
La mise en scène m'a vraiment écoeuré. Je trouve que Dupontel en fait trop avec sa caméra et même sa musique. Il arrive très certainement à retranscrire ce qui peut se passer en lui, ces passages brutaux du calme au speedé, puis du speedé au calme, mais en tant que film ça m'a juste assomé. Les cadrages sont inutilement dynamiques, il y a trop de débulés, trop de mouvements qui ne racontent rien, trop d'effets de style.
Après, l'histoire, pourquoi pas. On retrouve des thèmes chers à Délépine et Kervern, mais traîtés avec moins d'épuration. Dupontel en rajoute trop, beaucoup trop, par conséquent l'intrigue se casse très vite la gueule, le spectateur se perd, ne sait plus trop où il va. En tous cas moi, j'ai très vite décroché. En plus, l'auteur ne passe pas assez de temps à rendre ses personnages attachants au travers de conflits ; voir un gars qui fait des blagues et qui tombe amoureux au premier regard ne suffit pas à me le faire aimer. Comme disait Hitchcock, il faut des obstacles!
Bref, je me suis plutôt ennuyé devant son film. Mon seul bonheur a été de découvrir un casting riche en vedettes, dont Terry Gilliam, où chacun se donne à fond pour parfaire cette farce.