J'ai un pote, il adore Denzel Washington. La dernière fois il me dit.
« Putain de sa mère, quand j'y pense, Denzel, il mériterait d'être blanc ! »
Comme ça, normal. Sans sourciller. Bon, quand je dis que c'est un pote, c'est juste un mec qui habite le même immeuble que moi et avec qui il m'arrive de partager un spliff quand il sort son chien. Moi, j'ai pas de chien. J'suis l'esclave de personne.
Comme je ne répondais pas, le mec me demande.
« Non mais sérieux, t'es pas d'accord ? »
Je lui réponds « Avec quoi? »
Et lui « Sur Denzel ? »
« Et ? »
« Quoi et ? C'est un dieu ce mec. J'sais pas t'as vu quand il joue un samouraï dans le futur ? Il est aveugle tout ça et il lit un livre ! »
« Il n'est pas aveugle »
« Mais bien sûr que si ! »
« Mais n'importe quoi ! »
« Mais je te dis que si ! »
« Non mais, admettons. J'ai vu ce film, visiblement pas exactement le même que toi mais surtout, je ne vois pas le rapport avec ta phrase que je ne comprends pas là...le truc de raciste là »
« De quoi ? »
« Tu sais quand tu parles de « mérite », de « blancheur », on dirait Marine presque, c'est marrant »
« N'importe quoi ! T'es con ou quoi? »
« Non »
« Si mec, t'es trop con. Je l'adore Denzel, et j'suis sûr que lui, serait d'accord avec moi »
« Ah ouais, tu crois ? »
« Carrément pov'con ! Déjà il aurait pas été obligé de faire le chauffeur de Miss Daisy t'as vu et aurait commencé par du substantiel. »
« C'est pas lui le chauffeur, c'est Morgan Freeman. »
« Mais tu te fous de ma gueule ? Je te dis que c'est Denzel. Merde ! »
« Soit, tu me fatigues et sinon ? »
« Bah moi je te dis que le Denzel, s'il avait eu la chance d'être blanc, il aurait gagné des Oscars depuis le temps. »
« Ouais je vois que tu connais la carrière du gonze, il en a juste 3 ou 4 d'Oscars »
« Ah ouais ?»
« Ouais »
« Bah tu vois, il serait blanc, il en aurait le double, ducon »