Malgré un titre et une introduction qui laisserait penser à un fort enjeu politique et un message profond sur l'apartheid, Escape from Pretoria ne convainc pas. D'une part c'est un film d'évasion trop classique, linéaire et sans inventivité. Il enchaînent les clichés de narration d'un film d'action lambda. En soi je trouve que les acteurs sont plutôt bons, mais leurs personnages sont peu charismatiques, on les sent assez restreints (sauf peut-être "le français"). D'autre part c'est un film qui n'est pas à la hauteur des enjeux qu'il promet. Le contexte de l'apartheid est vraiment juste posé comme ça et ne sera jamais exploité de manière significative. La prison politique décrite offre un confort relatif à ses prisonniers, ce qui encore réduit tout sentiment de réelle urgence quant à cette évasion — ici non plus le film n’arrive à nous convaincre.
Le résultat est un film trop convenu, pas mauvais mais fade, au cours duquel on éprouve au final peu d'intérêt pour le destin de ces protagonistes.