Enfin, je l'ai vu. Esther m'avait toujours attiré. Au final, je ne suis en aucun cas déçu de l'avoir vu : c'est un excellent film de Jaume Collet Serra. La famille Colman décide d'adopter une petite fille, cependant, très vite, la mère sent que cette fille est étrange. Le twist final est imprévisible (à la différence de quelques moments du film), sauf que si on l'analyse bien, il est possible de trouver des petits indices cachés dans le film.
Ainsi, le scénario est donc très bien écrit. La séquence finale apporte de nombreuses révélations sur des éléments qui avaient, pour ma part, peu d'importance, notamment pourquoi elle porte des sortes de bracelets à son cou et à ses mains. Même si, cependant, j'aurais aimé que le film soit un petit peu plus sombre, notamment par la fin un peu en dessous de mes espérances (NB : le film possède une fin alternative, pour ma part supérieure).
Le montage et la réalisation sont tous les deux très bien gérés, comme pour la mort de la sœur. Le réalisateur a donc fait un très bon travail, auquel on rajoute les performances excellentes des acteurs : Vera Farmiga, encore une fois parfaite dans la peau de la mère que tout le monde accuse, Peter Sarsgaard est excellent, sauf lors de sa mort, en dessous. Isabelle Furhman est la révélation du film et est parfaite dans son rôle de psychopathe (son style vestimentaire est prévisible sur son caractère). Les acteurs jouent très bien aussi, mention spéciale à CCH Pounder. Le générique de fin est très bien géré, le maquillage aussi.
Thriller à la limite proche du film d'horreur (pour son twist et son histoire), Esther est une excellente petite perle, pas du tout pour les enfants. Le scénario est excellent, drôle aussi, avec quelques répliques.
("Ce n'est pas ma putain de sœur !", "Je te couperai ta petite queue sans poils avant même que tu aies découvert à quoi elle pourrait te servir")
Dommage cependant que le film ne soit pas plus sombre que ça (je suis, je l'avoue, sur ce coup assez exigeant). À voir absolument. Optez pour la V.O., c'est mieux.
CinAdri, au plaisir.
30/07/16.