Robert Redford adapte ici un roman comme tout cinéaste moyen adapte un roman : voix off, parti pris esthétique ultra classique, efficace dans les scènes de nature mais ennuyeux le reste du temps, bref, aucune prise de risque.
Les personnages sont à peine esquissés : Tom Skerritt est monolithique à l'excès, Craig Sheffer montre toutes les limites de son jeu et d'une direction d'acteur très années 1990', les rôles féminins sont réduits à leur portion congrue et seul Brad Pitt semble en mesure d'attirer un peu la lumière des projecteurs.
Restent les scènes de pêche qui sauvent le film, tant pas leur beauté formelle que par ce qu'elles nous disent des personnages, de leurs relations et des enjeux qui les lient.
Ce film est sage et sans relief, mais au milieu coule une rivière dont Robert Redford réussit à nous faire ressentir la fraicheur, la force et la tranquillité. Cela ne rend pas son film inoubliable mais il faut en convenir, ça donne envie de se mettre à la pêche à la mouche ou tout simplement d'aller tremper ses pieds dans l'eau de la Corrèze...