Gary Hamilton sort de prison. Il a purgé une peine de 10 ans pour un crime qu'il n'a pas commis, le véritable auteur du braquage est Acombar, un homme riche qui lui a pris sa femme Maria et qui règne sur la ville. Hamilton a tout perdu et revient pour se venger.
Et le vent apporta la violence est un western spaghetti de 1969 tourné par Antonio Margheriti.
Le film fait partie des meilleurs westerns spaghettis. On y retrouve le charismatique Klaus Kinski dans le rôle principal. Sorti de prison, Gary Hamilton va organiser sa vengeance contre Acombar (Peter Carsten) et son armée de pistoléros qui règne sans partage sur la ville. La vengeance est tellement efficace et expéditive qu'il règne une ambiance gothique et fantastique sur le métrage.
Cette ambiance est renforcée par les références bibliques du film.
Le réalisateur n'a pas fait l'erreur de glisser ça et là des répliques humoristiques comme c'est parfois le cas dans ce type de films et c'est très bien comme ça.
A noter une séquence finale de combat au milieu de miroirs qui a du inspirer Robert Clouse pour le duel final dans Opération dragon avec Bruce Lee.
La bande originale de Carlo Salvina est également de toute beauté.
Ma note: 7/10