Ce qui est bien lorsque l'on regarde un film de Paul Schrader, c'est qu'on est à près sûr qu'il ne va pas ressembler à ce qui se fait habituellement. Après, est-ce que cela va être bien, c'est un autre débat. Heureusement, c'est vraiment séduit que je suis sorti de cette « Étrange séduction » dans un Venise superbement filmé où le mystère est roi. Car on en saura en définitive bien peu sur ce couple remarquablement interprété par Helen Mirren et surtout Christopher Walken, rivalisant de charisme, d'élégance et d'hospitalité avant de montrer un visage beaucoup plus inquiétant et pervers. Il est néanmoins assez difficile de décrire cette oeuvre étrange tant quasiment tout est dans la réalisation, presque hypnotique, et dans le malaise grandissant entre les deux couples, qui trouvera son apothéose à travers un dénouement ô combien brutal et marquant. Bref, un film qui ne sera sans doute pas apprécié de tous, mais qui m'a personnellement plu par sa montée en puissance et son audace : une des belles réussites de son auteur.