Découverte du nouveau phénomène qui a réussi à créer un petit évènement quand il est sorti grâce à un furieux bouche à oreille, on peut dire qu'il ne l'a pas du tout volé et on comprend aisément le parrallèle qui s'est créé avec Dr Strange 2 dont la sortie coincidait, je peux dire sans crainte que le Marvel se fait ETEINDRE comme jamais par le film des Daniels!!!
Evelyn Wang est à bout : elle ne comprend plus sa famille, son travail et croule sous les impôts… Soudain, elle se retrouve plongée dans le multivers, des mondes parallèles où elle explore toutes les vies qu’elle aurait pu mener. Face à des forces obscures, elle seule peut sauver le monde mais aussi préserver la chose la plus précieuse : sa famille.
Foncièrement, c'est exactement ce que l'on attend de voir quand on traite le multivers et c'est traité avec brio qui se sent à tous les étages!! Plus le temps passait, plus j'avais honte pour Marvel qui avec son "MULTIVERS OF MADNESS" nous promettait monts et merveilles pour un résultat à peine passable pour un investissement colossal alors que dans le même temps avec un budget bien bien moindre, pas de nom derrière la caméra ni de casting TRIPLE AAA (Michelle Yeoh, Jamie Lee Curtis, James Hong voire Jenny Slate n'étant connu vraiment que des ciné/sériephile mais vaguement auprès du grand public) mais avec des idées et une volonté de traiter à fond son thème, A24 montrait encore une fois tout son talent pour produire des choses de qualité, il s'agit probablement de mon studio indépédant préféré.
L'histoire, parlons en, part dans tous les sens tout en construisant néanmoins un récit cohérent et touchant avec mine de rien des sujets profonds (tel que les relations familiales, la difficulté d'assimilation des immigrés dans leurs pays d'accueil, la construction identitaire, notre place dans la société/famille, la gestion des ambitions et rêves déchus, l'épanouissement personnel, et nous montre toute l'étendue des possibilités avec le thème du multivers, alliant ingénieusement humour, loufoquerie, aventure et action toutes les 5secs. C'est frais, inventif et je n'en ai pas perdu une miette.
Visuellement, tout est fait pour faire sentir le chaos/joyeux bordel du multivers avec de multiples décors, costumes, style d'animation, de plan de caméra avec un objectif virvoltant et épousant le sentiment général recherché par les auteurs que ce soit l'absurde, l'épique, l'émouvant ou bien tout à la fois. Bien évidemment, la partie sonore n'est pas en reste et sublime le visuel sans peine.
Bien évidemment, le casting est impeccable, Michelle Yeoh ou encore Jamie Lee Curtis n'hésitant jamais à casser leurs images respectives et se plonger totalement dans leurs rôles, cela fait du bien de voir un tel abandon justifiant alors parfaitement l'audace de cette oeuvre qui est d'ailleurs à moitié en chinois avec un casting essentiellement asiatique, ce qui à Hollywood est très très rare voire assez "couillue".
Bref, j'arrête de m'étaler et je résumerais en disant que c'est un très bon film de divertissement n'hésitant pas à aller à fond dans son concept surpassant largement les autres propositions du genre beaucoup plus bling bling-Marvel- mais qui sont faites avec moins d'envie ou d'audace selon moi. De la mise en scène virvoltante avec des enchainements et scènes d'action en particulier de combats jouissifs à l'interprétation impeccable de son casting ou encore aux thèmes de fond abordés en filigrane, j'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé et je le recommande chaudement à tous.
A découvrir par tous sans exception!