Nul doute que ce "Family Business" sait se faire d'emblée agréable et sympathique. Loin de se reposer sur un simple braquage aux rebondissements attendus, Sidney Lumet s'efforce au contraire de soigner ses personnages, les rendant facilement attachants sans les idéaliser inutilement pour autant. Le réalisateur sait ainsi apporter une certaine justesse à son propos, et les différentes relations entre les trois héros se font ainsi fort intéressantes, donnant une incontestable (et assez inattendue) profondeur au divertissement. Pourtant, et ce même si l'on ne peut donc qu'apprécier le petit tour de force du metteur en scène dans un genre habituellement assez polissé, il nous est un peu difficile de nous enthousiasmer totalement devant l'ensemble. On ne retrouve il est vrai jamais la "patte Lumet" si élégante qui caractérise habituellement ses oeuvres. Et si on suit donc toujours ces péripéties avec attention (la deuxième partie, totalement inattendue, s'avère d'ailleurs très convaincante), on ne ressent jamais cette émotion que le réalisateur semblait tant vouloir nous communiquer, ce qui est tout de même bien regrettable. Reste un Sean Connery absolument royal (éclipsant d'ailleurs quelque peu ses deux partenaires), et un film qui n'en demeure pas moins recommandable à plus d'un titre : il y a donc tout de même de quoi passer une bonne soirée. Plaisant.