Je n'ai vu que la version cinéma... Et pourtant je le considère déjà comme l'un des plus grands films de l'histoire, justement, du Cinéma. Qu'est-ce que ce sera quand j'aurais vu le film complet ?!
Fanny & Alexandre, dernier film de Bergman pour le grand écran, profite d'une forme assez classique parcourue cela dit de quelques idées complètement folles. Tels l'évêque ou le père d'Alexandre qui reviennent de parmi les morts pour croiser les vivants et questionner la foi de ces personnages, l'ambition et l'audace du réalisateur de Persona s'introduisent malicieusement dans ce qu'on pourra considérer comme son plus grand film.
Pas toujours parfaitement équilibrée dans son montage pour les cinémas, l’œuvre fait cependant preuve d'une maturité tout bonnement extraordinaire. Peut-être le film le plus accessible au grand public de son auteur, car d'une limpidité exemplaire, Fanny et Alexandre revient sur la plupart des grands thèmes de l’œuvre bergmanienne (la mort, le temps, l'imagination...) et profite d'une mise en scène et d'un travail photographique proprement sidérants.
Je ferai une critique complète de ce film-somme autobiographique sur la perte de l'innocence quand j'aurai vu la version intégrale.