Fantastic Mr. Fox par ghyom
Film d'animation en stop-motion, Fantastic Mr. Fox est une adaptation d'une nouvelle de Roald Dahl (James et la grosse pêche, Charlie et la chocolaterie). Je ne sais pas trop quoi penser de ce film. A qui s'adresse-t'il ? Si j'ai apprécié que la morale ne soit ni facile ni niaise comme dans tous les contes, un enfant pourra-t'il comprendre ce message sur l'acceptation de soi, de sa différence et de celles des autres ? Si l'humour de Wes Anderson est présent, n'est-il pas trop subtil pour un enfant (malgré quelques gags visuels) ? Ce film serait donc un film pour adultes ? Peut être mais dans ce cas là il m'a manqué quelque chose pour être totalement emporté. Je crains que Wes Anderson ait cherché à faire un film pour tous mais que ça ne fonctionne totalement pour personne. Une espèce d'entre-deux. Il faudrait éventuellement que je le fasse voir à un enfant pour voir s'il apprécie et ce qu'il en retient. Visuellement par contre, c'est magnifique et on retrouve immédiatement la patte du réalisateur.