Murnau adaptant Goethe, nous en mets plein les yeux dès le début bien que ce soit assez obscur, c’est comme si tu avais pris de la drogue en fait : avec notamment Mephisto survolant une petite ville en fait collant la peste aux habitants et il y a Faust, vieux médecin sur qui les habitants semblent pouvoir compter. Croisant la route de Mephisto, il passe un pacte de sang avec lui : lui faire retrouver sa jeunesse et étant à sa merci pendant une journée.
Faust voyant en flash une jeune femme nue (oui, on est un film remontant à 1926) : Gretchen qui l’espère séduire avec l’aide de Mephisto, mais ce diable va évidemment faire des coups foireux à Faust. Murnau qui semble pouvoir tout filmer s’éclate vraiment à filmer cette histoire, parfois amusante (comme le moment où Mephisto drague la tante de Gretchen…), sinon très sombre comme la fin jusqu’au boutiste avec un casting efficace : alors que Camilla Horn est clairement érotisée, Emil Jannings est hilarant en Mephisto.
Je mettrais une excellente note car je n'ai pas vu passé les deux heures et parce que la toute fin est vraiment magique, un mot dit tout : « Amour ».