Thriller psychologique adapté de la nouvelle Vue imprenable sur jardin secret (écrite par Stephen King et publié dans le recueil Minuit 2, que j’ai lu, mais dont je ne me souviens plus du tout), Fenêtre secrète raconte l’histoire d’un écrivain en perdition accusé de plagiat par un homme déterminé et obsédé à obtenir réparation.
Le film fonctionne relativement bien, le scénario est prenant, on comprend rapidement qu’il se passe des choses louches et on essaie de deviner ce qu’il se passe. Le problème c’est que j'ai trahi les plus gros rebondissements avant qu’ils ne surviennent... L’intrigue est un peu facile, car bourrée d’indices trop évidents. Pour la surprise, on repassera.
Le casting est sympa, Johnny Depp est sublime, et j'ai beaucoup aimé son personnage. John Turturro est efficace. Maria Bello et Timothy Hutton sont bien énervants, tel que l’histoire le réclame.
J’ai aimé l’ambiance un peu ambiguë de cette production, les dialogues sont bien pensés. Reste que le résultat global demeure un peu quelconque, il y a des films sur le sujet beaucoup plus inspirés et attractifs. J’ai quand même passé un bon moment, mais le film aurait pu être largement plus abouti.