"Festen" est un film à part. Volontairement filmé de manière amateur dans un souci de réalisme, le spectateur est pris dans l'histoire, il arrive avec tout le monde dans la maison de famille, s'assoit à table en discutant de la qualité du homard puis retient son souffle dans un silence total à chaque tintement provoqué par le choc de l'argenterie sur le cristal des verres à pied. Le naturel des scènes, des discussions de la vie quotidienne, des querelles de couple ajoutent encore du réalisme au tout. Le cadre est alors parfait pour choquer le spectateur, les personnages balancent des vérités crumant en créant une atmosphère tendue qui met profondément mal à l'aise. Les minutes passent et les acteurs jouent parfaitement leur rôle, l’arrivée du racisme ronge encore un peu plus la famille jusqu’à l’explosion. Enfin, le film dérange en provoquant une compassion gênante pour le père de famille. A voir !
PS: Il n'y a que moi qui trouve une ressemblance dans l'expression de visage du personnage principal avec Manuel Valls ?