Des choses gentilles à dire sur ce film
- Pour peu qu’on aime l’humour hong-kongais on peut y trouver son compte, le tandem Stephen Chow / Ng Man-tat, devenu depuis iconique, est plutôt chouette et leurs pitreries même quand elles tombent à côté font sourire. On trouve aussi des embryons de gags et le ton que Stephen Chow développera plus tard dans ses comédies les plus célèbres.
- Le film compte, parmi ses délires les plus marrants, une scène de tricherie qui n’est pas sans rappeler Les Sous-Doués, et surtout un gag avec une capote.
Ce film contient 34 ingrédients du bingo des films
Personnage > Agissement
S’exclament la même chose et en même temps - Bagarre | Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... - Bagarre | Coup dans les couilles (ouch !) - Compte jusqu’à trois - Course-poursuite | Défonce un portail avec son véhicule - N’importe quoi | Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc - Stylé | Attrape une mouche/moustique à mains nues - Stylé | Intercepte un projectile à mains nues - Stylé | Démarre une voiture en trafiquant les fils sous le volant
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses
Personnage > Héros ou héroïne
Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Réalisation
Fin | Bêtisier intégré au générique de fin - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Gros plan | Pieds d’un personnage battant dans le vide - Mise en scène | Regard incrédule
Réalisation > Accessoire et compagnie
Arme | Clic au lieu du Bang - Stylé | Valise pleine de billets
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Accessoire - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling
Réalisation > Surprise !
Faux suspense | C’était juste un exercice, un entraînement ou un test
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Bite, chatte, cul (gag) - Comique de répétition - Faux suspense | Rêve éveillé ou fantasme - Gag cartoonesque
Scénario > Dialogue
Menace feutrée de mafieux·se
Scénario > Élément
Référence grossière à la culture populaire
Scénario > Ficelle scénaristique
Amour au premier regard
Thème > GI Joe
Accessoire | Panoplie Raid (points rouges, vision nuit, silencieux, visage peinturluré etc.) - Agissement | Salut militaire - Méthode de pro | Langage des signes de commando
Thème > N’importe quoi
Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Testostérone
Bagarre | Un seul bras pour les assommer toustes - Brutasse | Violence policière
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème