Je ne peux pas dire que j’ai détesté, mais je ne peux franchement pas dire que j’ai aimé… Ce film n’a pas réussi à me captiver. Et pourtant j’apprécie la SF et je suis fan de Tom Hanks.
L’histoire se situe dans un univers apocalyptique. La terre a été dévastée par une éruption solaire. Il ne reste que quelques survivants qui luttent pour leur survie. Dans ce contexte, Finch fabrique un robot pour s’occuper de son chien lorsque lui-même sera mort.
La photographie est superbe, la musique bien choisie, le chien goodyear est attendrissant, le robot Jeff est visuellement réussi, Tom Hanks (Finch) habite son personnage comme toujours. Mais j’ai trouvé plutôt désagréable la relation entre son personnage et le robot qui, de plus, a une voix (VO) agaçante. Les interactions entre eux deux sont trop simplistes et peu convaincantes. Jeff développe des sentiments affectifs qui viennent d'on ne sait où. Finch s’adresse à lui comme s’il s’agissait d’un humain, faisant appel par exemple à son bon sens. Je n’ai pas réussi à m’attacher à eux et la mort de Finch ne m’a pas touchée. Pourtant je suis vite touchée et émue en regardant un film !
Mais il est tout à fait possible que d’autres personnes se laissent rejoindre par cette histoire qui peut être attendrissante pour d’autres sensibilités.