Gregory Peck disait que ce film était le plus mauvais dans lequel il ait joué. Si l'affirmation est quelque peu abusive (je pense que c'était parce qu'il s'était fait arnaquer en beauté sur son contrat), c'est le genre de Western qui se voit avec plaisir comme on voit une série B.
Le scénario, qui tourne essentiellement autour d'une position qu'il faut tenir contre les Indiens, fait penser à l'excellent "Quand les tambours s'arrêteront", car c'est du même scénariste. Le film ne capte pas que pour son assaut final, mais par les caractères des personnages, entre un Ward Bond alcoolique à souhait (pléonasme) et Gregory Peck qui représente la droiture même, les femmes sont un peu sacrifiés dans l'histoire, la belle attendant surtout le retour de son prince charmant.
Le film pêche peut-être par une utilisation excessive des décors en studio (on peut nettement voir des murs en contre-plaqué représentant des canyons) ainsi que par le manichéisme des personnages, mais bon ; après tout, c'est un film qui ne cherche pas à inventer l'eau chaude, on y passe on très bon moment, point final !